服務項目
智 慧 的 教 養 系 列 課 程

        家庭是每一個孩子生命的起始點,父母 不只是提供孩子物質的需要,更重要的是在孩子未成年時,訓練孩子除去自我中心,同時灌輸品德的價值在他們心中,成為終身的寶貴資產。本會選擇「國際家庭成 長事工」(Growing Family International)執行長艾蓋瑞(Gary Ezzo)及其妻子艾安瑪莉(Anne Marie Ezzo)所編寫的「教養孩子品德系列課程」。本教材自1984年開始由蓋瑞夫妻講習,25年來,已推廣至95個國家,9000間教會,二百萬以上的家庭 參加過此課程。2004年由本會親職教育召集人,同時也是教育部家庭教育諮詢委員會委員--紀惟明女士正式引進台灣,從訓練七對種子教師夫妻開始,十年來 已服務上千位學員,包括夫妻、單親家庭、家長獨自上課者、及青少兒工作者等。

        如何教出有品德的孩子?簡單的說,就是先從學習當父母開始,包括父母(含單 親)角色與職責、態度與責任、親子溝通與調適、教養子女品德的方法等。家長常問到「我家的新生兒夜晚不停哭鬧怎麼辦?」、「我的孩子常常跟不良少年鬼混怎 麼辦?」、「我家的青少年根本不跟我說話怎麼辦?」關於這些在家中常常發生的問題,都能在本課程中找到教養的原則。本教案的特色在於具備系統化及實用的方 法,讓家長可以循序漸進地瞭解親職所有的面向。

      「教出品德 系列課程」乃是依孩子年齡,分成四套教材:「如何教養嬰幼兒」(0~3歲)、「如何教養兒童」(3~8歲)、「如何教養學齡及青少孩子」(8~18歲)。重要的原則就是,孩子八歲以前,父母要當教練;孩子八歲以後,父母要當朋友。本會期許透過這個課程強化夫妻關係,幫助親職功能的落實,使父母有智慧教養出健康的兒女,更使愛在每一個家庭永不止息。

        2014年開始,為因應社會劇變,如何培養孩子全方位在身心靈健康(SQ),情緒處理(EQ),並且具備能力,因此發展全人教養(不分齡)課程,內容涵蓋:學習能力,智慧抉擇,思考能力,解決問題能力,健全心理,情緒能力,人際能力,靈性,自我管理能力及建立兩性健康情感的能力。期盼幫助父母提升教養的觀念,並且在教養的同時與孩子一起成長。