服務項目
智 慧 的 教 養 : 如 何 教 養 兒 童 ( 3 - 8 歲 )
內容:

品德不只是名詞,是由父母親一起創造的動詞。本課程以系統化的方式,協助3~8歲學齡前兒童的父母/照顧者/老師,做有系統的教導,使品德內化在孩子心中。內容包括:如何讓孩子養成道德行為,如何讓孩子良知運作健全,如何鼓勵,如何糾正,如何處罰,如何給孩子自由等等與教養有關的課題。

課程內容:

如何教養出有道德的孩子、正確的開始、愛的接觸點、父親的責任、孩子的良心品德發展:尊重權柄/父母/長輩/同儕/物品/大自然,順服的原則、鼓勵式管教、申訴的程序、後果與懲罰、悔改饒恕與和好

對象:

家有3-8歲父母、單親父母、祖父母、保母、老師等,也歡迎想經歷與父母關係成長的成年人一起來上課。

線上報名:

詳細課程時間請參見課程表 http://www.i-link.org.tw/care.php?recordId=1078

課程學員分享: 

        我有一個兒子四歲三個月大,就讀小班。「如何教出孩子品德」這課程我上了兩次。 二年前,我的孩子是一個不會立即順服父母的孩子,而我則是一個常常感到抓狂並情緒化的媽媽。兩年前上第一次課之後,我開始跟孩子解釋道德理由,並應用第九課所教「給命令的原則」。現在,孩子在看電視、洗澡、睡覺和玩遊戲等各樣的事情上,幾乎都能做到立即服從,所以,親子之間的衝突減少了很多。

        而當孩子犯錯需要糾正時,我不會再像以前那樣高分貝地責駡孩子。我先判斷孩子的動機,考慮孩子的情境,並思考恰當合理的處罰。並且參考課程中的「管教流程圖」,幫助我避免了許多情緒化的管教,使我不再是一個情緒化的媽媽。 

        這套課程的教導,真的很實用且有效果,鼓勵大家努力來落實課程所學到的原則。這次是第二次上課,但仍然很有收穫!因為兩年前,孩子才兩歲多,當時我注意到的重點,跟這次孩子四歲多,所注意到的重點有所不同。

        透過這次上課,我注意到,我對孩子良心的訓練要從消極的訓練轉到積極的訓練,要多教導孩子應該要做的事,而不再只是限制他不可以做的事,並且要多留意孩子自動自發的行為,當孩子自動自發完成某些事時,要主動給予肯定或奬賞,這樣可以培養孩子自動自發的精神。