服務項目
智 慧 的 教 養 : 全 人 教 養 ( 不 分 齡 )
內容:

掌握教養青少年的要領,勇於改變錯誤教養方式,必能擁有和諧的親子關係,孩子的青少年時期常是父母心中的夢魘,不可理喻、情緒失控、行為乖張等情形屢見不鮮,掌握教養12~18歲青少年的要領,要從與孩子建立信賴感開始,建立溝通的橋梁,改變對孩子的管教與鼓勵方式。青少年在發展獨立能力之時不必然會變成叛逆,他們可以跟父母享有親密關係,這樣的親子生活絕非夢想,關鍵在父母是否願意學習並改變,並且能幫助青少年建立成熟的品德以及全方位的基礎能力以面對成人生活。

課程內容:

一、基礎能力(一)  EQ、心理與人際

二、基礎能力(二) 思考能力

三、基礎能力(三) 學習能力

四、基礎能力(四) 生活管理能力

五、基礎能力(五) 建立健康兩性情感之能力

六、基礎能力(六) 樂在工作之能力 生涯規劃

對象:

父母、單親父母、祖父母、保母、老師等,也歡迎想經歷與父母關係成長的成年人一起來上課。

線上報名:

課程時間: 4/29-5/27 每週二下午13:30-15:30 (共五次)
                 11/1-12/13 每週六上午9:30-12:00  (共七次)

地點: 台北市和平東路二段24號7樓702教室

 

本課程親職教育召集人 紀維明老師: 全人教養讓孩子獲得健全人格基礎  

        親職課程過去十年來,以『教出品德』為主題,教導父母如何教養方能讓孩子養成品德習慣,品德涵蓋在全面的生活裡,對父母、權柄、同儕、手足、管理的事和物,都有相應的品德孩子需要學習。

        今年2014年開始,我們將課程作了一些更新,以『全人教養』為主題,『全人發展』為目標。全人教養指對孩子全人,包括: 身心靈全面,心思、情感、意志、各人格要素,生活基本技能,各種關係中需要的品德等,作全方位教養栽培。

        讓孩子發展健全是父母的責任,在未成年時神將孩子託付給父母,期待父母成為塑造栽培孩子的器皿,將孩子未來成年時需要的人格基礎,以及各樣生活能力訓練好,讓孩子在進入成年期獨立面對生活挑戰時,已具備健全的人格及技能根基。如同建造房屋,根基若穩固健全,在上繼續所作的建造就穩固。父母注意或忽略,正確或錯誤的教養,對孩子未成年期的人格發展有關鍵性的影響。

        常有人說 『習慣形成品格,品格形成命運』,孩子到了成年時所展現的人格,是她/他自幼養成各種習慣的綜合,好習慣成為他的優點,壞習慣就成了他的缺點,成年後人要花很大的工夫才能脫離幼年養成的不良習慣,我們希望父母全面性的培養孩子各方面的能力及良好品德習慣。

        2013年九月開始,已經將學齡及青少年課程將合併成為一個課程,除原有『教出品德』課程的內容外,另增加了一半新的內容,包括: 情緒管理、人際能力、思考能力、生活管理、自我學習、兩性關係、及生涯規劃等。八歲以上孩子的父母,如果過去已經上過教出品德親職課程的,也歡迎來報名參加這新課程。

        希望藉這以全人發展為目標的新課程,為您的孩子打下美好人格基礎,讓孩子未成年時就開始展現健全的生命。