服務項目
木 柵 、 平 溪 長 者 服 務

木柵、平溪老人樂活俱樂部 

活動宗旨

推廣健康樂活概念(LOHAS)給年長者族群,使木柵和平溪地區的年長者透過樂活課程,使年長者再次進入學習階段,重新提昇自我認知的價值感,讓所有年長者每日可以活的喜樂、活的有尊嚴、活的有自信,這是本活動的核心價值。

在教學方式上採用多元和互動的活動形態來進行,學習的向度不單單是上對下,還包含下對上、和水平共學形態。透過全方位的學習,使得年長者自我價值在穩定的社交情感的基礎上,逐日逐步的提昇自己,而達到認識自己、接納自己、肯定自己的最終目標。

 

活動目的

1.身體健康促進

在每次樂活課程活動中,都包含者動態活動和靜態活動;其中動態活動的設計是為了訓練長者身體上大肌肉,這些動作包含傳球、夾球、丟圈圈,讓年長者的大肌肉即使在年老時,仍然可以保持活化,而靜態活動的設計是為了訓練年長者的小肌肉,包含剪紙、作美工卡片、畫畫,來幫助年長者在小動作上能持續保持精確,如此透過這樣的課程設計,可以有效的減緩老化速度,促進年長者身體健康。

 

2.培養心靈健康

每一次樂活課程中,無論是動態或靜態的活動,在活動結束時,一定會帶出一個健康思想的主題(這樣的主題也許是互助、欣賞對方、或自我肯定),讓年長者在不知不覺之中,就吸收了心靈健康的想法,透過活動結束前簡短幾分鐘的分享,讓年長者在共學的互動中,能勇敢來面對情緒問題、記憶退化問題,而達成培養心靈健康的目的。

3.團體共學互助

每一次的樂活課程,可讓年長者非常的快樂的參與每一個活動,特別他們過去人生中,不敢做的事、或做不到的事,在團體共學平台中,一切都變成可能的。這樣的共學平台是活動老師所刻意引導出來的環境,讓年長者透過團體共樂,走出心靈孤室,發現自己能夠的能力,進而能透過幫助的人,來肯定自我價值。

4.協助在地老化

「在地老化」(aging in place)為目前政府推動年長者照顧的重點方向,透過樂活俱樂部,讓年長者從全新的角度來認識在地養老,當年長者能以親身的服務來滿足當地人的照顧需求時,年長者就會喜歡留在當地,而不是被迫留在當地,因此「在地老化」目標發展,是幫助年長者以重新的角度來認識當地,找到自己新的使命,使自己人生的使命重新與當地連結在一起而達成。