服務項目
汐 止 長 者 服 務

汐止辦事處

長青健康活力show

緣起

由於人口結構高齡化,平均壽命延長,使得老人照顧需求相對增高,考慮到由在地人提供在地服務,以貼近民眾生活,老人可就近取得服務,社區更加祥和、健康發展。響應「在地老化、健康老化」理念,透過專業治療與課程加上志工夥伴們的從旁協助,提供各式服務與資源連結,創造社區照顧服務供給的便利,藉由不同型式的活動,強化失能老者與社會之互動,而能維持其基本的社會參與。

服務內容:

1.健康促進活動:每週一次辦理,如健康講座課程、健康操活動、點心製作、創意天地、園藝治療等。

I. 靜態課程:利用園藝治療或較為靜態如美勞、繪畫、主題性話題分享等活動進行,透過靜態的課程明白長者的身心靈發展,利用主題分享有個正面積極的管道,讓長者舒緩平常生活情緒壓力。

II.  動態課程:配合長者年紀與身體狀況,活動規劃儘量都以較為溫和的動態活動如健康操、簡單體適能身體律動以增強長者四肢的發展與靈活度。

  1. III.       「長者健康講座」:每月一次巡迴講座與社區里鄰連結,針對社區民眾60歲以上長者辦理,採用自由報名方式,免費參加。利用長者需求為主,透過專業醫生或是營養師的課程分享,提早預防慢性疾病或其他疾病的發生,例如:老年人的保密防跌(骨質疏鬆與預防跌倒)、用藥安全、吃出健康吃出活力、認識癌症、心血管疾病預防保健、預防三高等等。

2.餐敘聯誼:每季安排一次長者餐敘,透過餐敘增進長者之間情感,建立良好團隊。

3.活力一日遊:每季安排一天出遊活動,讓長輩能和家人及朋友一起出遊,在大自

  然間舒展身心,也學習開闊自己的視野,使身心靈得到良好的紓解與發展。