服務項目
南 投 長 者 服 務

愛鄰南投辦事處-幸福銀髮學苑服務

1.社區關懷站每週例行服務:提供前來的社區長者量耳溫、量血壓、量體重。

2.電話問安、諮詢及轉介服務:透過志工的關心、瞭解長輩參與關懷服務站的出席情況及生活狀況。

3.居家關懷:由愛鄰團隊志工進行不定期訪視,傳遞相關福利資訊及活動訊息。

4.健康促進活動:透過活潑有趣的健康促進活動(健康講座、編織藝術、古早味點心、創作天地、音樂教室、運動天地、棒鐘樂團訓練等),全方位顧及長輩的需要,增進長者對健康知識的正確觀念。特別是棒鐘樂團的成立及訓練要幫助長者可以在年老時仍可以挑戰自我、追求成長!由於具有目標性,更可以給長者一個好的環境發展緊密的人際關係,提供社區長者參與更多地方層次的行動,藉以支持和促進健康老化。

5.點心服務:於活動後提供,供長者餐敘聯誼。

6.健康一日遊:每季固定辦理一次一天期的出遊活動,安排合適地點讓長輩能和家人及朋友一起出遊,在大自然間舒展身心,也學習開闊自己的視野

7.弱勢長者家庭關懷探訪:以家庭為服務單位,發掘淺潛在弱勢長者家庭,每個月定期關懷其家庭,了解弱勢長者家庭之主要問題面向及實際需求,充分掌握其資源運用現況後擬定處遇計畫,進行適切性的輔導並提供所需資源,經由評估其家庭落入經濟窘困將提供關懷費或贈送急難所需相關物資。
**符合弱勢家庭條件:獨居老人、中低收入戶、隔代教養、身心障礙..等。家庭中需有60歲以上老人,而且是主要經濟負擔者。

 8.節期禮品或禮金:分別於重陽節、聖誕節發放,透過禮金或禮品讓長者感受節慶的祝福與歡樂。

9.生命紀念冊:為穩定出席之長者製作生命紀念冊,收集長者生活照片及影片,透過訪談長者編輯成冊、製作成為影音專輯。藉此帶領長者回顧自己人生、整理自己生命經驗,讓每一位長者感受到自己的生命是重要的、有價值的,並與其它人分享帶出生命傳承、記念的功用。